Stellen Sie sich vor, Sie laden einen Kunden zum edlen Tropfen ein, und aus der Flasche kommt – billiger Fusel! Peinlich! Aber keine Sorge: Britische Forscher arbeiten an einer Lösung. Mit einem Handscanner wollen sie unterscheiden, ob der Flascheninhalt top oder ein Flop ist. Die Basis bildet ein ursprünglich astronomisches Verfahren. Anhand des spektrometrischen Fingerabdrucks wollen die Wissenschaftler den Inhalt einer Flasche beurteilen, ohne diese zu öffnen. Um die Technologie zu erproben, arbeiten sie mit dem Scotch Whisky Research Institute in Edinburgh zusammen. Sobald der Scanner seine Aufgabe beim Whisky erfüllt, soll er für andere Flüssigkeiten weiter entwickelt werden. Ich bin begeistert! Es interessiert mich zwar wenig, dass Weinsammler nicht mehr Gefahr laufen, viel Geld für Essig zu löhnen, oder dass Sicherheitsbeamte am Flughafen einen Molotow-Cocktail von Mineralwasser unterscheiden können… Nein, ich werde als Weinanalphabet nicht mehr ratlos vorm Supermarktregal stehen und gezwungen sein, doch wieder die Flasche mit dem hübschesten Etikett zu verschenken… hw
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