Mit dem bakterizidfreien Kühlschmierstoff Multan 71-2 kann das Umkippen von Emulsionen und die damit verbundene Geruchsbelästigungen verhindert werden. Bisher gab es zwei Möglichkeiten: konventionelle, bakterizidfreie Kühlschmierstoffe, bei denen das Bakterienwachstum zunächst toleriert und erst ab einer bestimmten Konzentration durch den Einsatz von Bakteriziden bekämpft wird. Nachteilig ist hierbei, dass die abgetöteten Keime ein hervorragender Nährboden für die nächste Bakteriengeneration sind. Die zweite Möglichkeit besteht in der Verwendung von bakterizidhaltigen Kühlschmierstoffen, die das Bakterienwachstum dauerhaft unterdrücken. In beiden Fällen stellt der Kontakt mit Bakterien oder Bakteriziden für die Gesundheit des Mitarbeiters eine Gefahr dar. Ein häufiger Emulsionswechsel dagegen ist kostenintensiv und belastet die Umwelt. Die Emulgatortechnologie Multan 71-2 besitzt eine mikrobiologisch robuste Rezeptur, die ohne Zusatz oder Nachkonservierung von Bakteriziden (wie Formaldhyedabspalter) auskommt. Das Produkt eignet sich für den universellen Einsatz von der Grobzerspanung bis zum Schleifen.
Henkel, Düsseldorf
Tel. (0211) 797-0
Unsere Webinar-Empfehlung
Der Summit richtet sich an Entscheider aus den Bereichen Fertigung, Instandhaltung, Fabrikautomatisierung, Automatisierung, Intralogistik und Fabrikplanung, Netzplanung, Netzwerkinfrastruktur, Innovationsmanagement. Daneben sind Hersteller aus den Bereichen Maschinenbau, Sensorik,…
Teilen: