Für die schnelle und schonende Lebensmitteltrocknung stellt Merk Process in Laufenburg gleich zwei neue Technologien vor. Traditionell eingesetzte Vakuumbandtrockner sind durch Kontaktheizplatten temperiert – und daher in ihrer Verdampfungsleistung begrenzt. Merk nutzt zusätzlich eine patentierte Strahlungsheizung und kann damit die Verdampfungsleistung des Lebensmittelproduktes verdreifachen, so die Angaben. Die Lösung ermögliche es, die Maillard-Reaktion zur Bräunung „perfekt zu steuern“. Bei der zweiten Technologie handelt es sich um eine Mikrowellenvakuumtrocknung, die gemeinsam mit dem KIT entwickelt wurde. Mit Hilfe eines hexagonalen Prozessraums bauen die Mikrowellen ein homogenes Feld auf, das die Produkte gleichmäßig erwärmt und somit gleichmäßig trocknet. So vermeidet der Mikrowellentrockner ein teilweises Verbrennen bereits getrockneter Produkte. In Verbindung mit der Siedepunktabsenkung im Vakuum entstehe eine sehr schnelle, produktschonende Verarbeitung, die Aromen weitgehend erhalte.
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