Wer Kühlwasser, Löschwasser, Fettsäuren, Wein oder Rohöl vor übermäßigem Sauerstoffeintrag schützen will, kann dies mit den Kunststoffkugeln des Herstellers tun. Die Kugeln bestehen aus Polypropylen oder Polyethylen und sollen die Oberflächen der Flüssigkeiten besser schützen als das Fluten mit Stickstoff. Während bei der Stickstoffbehandlung der Sauerstoffeintrag nach zehn Tagen etwa ein Viertel unter dem einer ungeschützten Fläche liege, sei mit den Kugeln eine Reduktion um 63 % zu erreichen, versichert der Anbieter. In der Beschaffung liege der Preis weit unter dem einer Stickstoff-Flutungsanlage. Die Kugeln können auch in anderen Bereichen eingesetzt werden, um etwa Wärme- und Verdunstungsverluste zu senken. Zudem sollen sie sich als Einfrierschutz eignen. Sie decken 91 % der Oberfläche ab. tp/hw
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